Yahoo!広告

Yahoo!広告ヘルプ

ご利用開始方法 ステップ1(サイトを設定する)

Yahoo!タグマネージャーのご利用開始時には、次の1から7のステップで設定を行います。
ステップ1:サイトを設定する
ステップ2:ユニバーサルタグの取得と設置
ステップ3:ページを設定する
ステップ4:広告管理ツールでタグの設定を確認する
ステップ5:タグの追加と設定
ステップ6:設置済みタグの削除
ステップ7:タグが正常に動作しているか確認する
Yahoo!タグマネージャーをご利用開始される場合は、最初に以下の手順でサイトを設定します。なおサイトを設定する際には「利用規約」の確認・同意が必要です。

サイトを設定する

操作手順
  1. 広告管理ツールの「運用サポートツール」タブをクリックし、「Yahoo!タグマネージャー」タブをクリック
  2. 対象のアカウント名左横の[設定]ボタンを押す
    サイトを設定する1
    [設定]ボタンについて
    Yahoo!タグマネージャーログイン時の画面表示は、アカウントやツールのご利用状況や設定状況などにより異なります。アカウント名の左横に表示される「ログイン」項目のボタン名称については、以下を参照してください。

    • [設定]ボタン
      サイトを設定していないアカウントの場合は、[設定]ボタンが表示されます。対象のアカウントでYahoo!タグマネージャーの利用を開始する場合は、[設定]ボタンを押します。[設定]ボタンは、広告管理ツールの「管理者」権限のユーザーのみ押すことが可能です。
    • [ユーザー登録]ボタン
      サイトを設定しているアカウントに対して、新しいユーザーがYahoo!タグマネージャーの利用を開始する場合は[ユーザー登録]ボタンが表示されます。[ユーザー登録]ボタンを押してしばらくすると、Yahoo!タグマネージャーの画面に切り替わります。
    • [ログイン]ボタン
      サイトを設定しているアカウントに対して、Yahoo!タグマネージャーの利用を一度以上行っているユーザーが再度利用しようとする場合は、[ログイン]ボタンが表示されます。[ログイン]ボタンを押すと、Yahoo!タグマネージャーの画面に切り替わります。

      また、以下のようなボタン名が表示されている場合、ボタンを押せません。
    • [設定中]ボタン
      「サイトを設定する」の「操作手順1~6」が完了すると、[設定中]ボタンに表示が変わります。設定が完了すると[ログイン]ボタンに表示が変わります。
    • [ユーザー登録中]ボタン
      [ユーザー登録]ボタンを押すと[ユーザー登録中]ボタンに表示が変わります。その後ユーザー登録が完了すると[ログイン]ボタンに表示が変わります。
      ヒント
      初回の設定完了後、2回目以降のログインでは[ログイン]ボタンに表示が変わります。初回設定完了後は、広告管理ツールの「登録更新」権限でもYahoo!タグマネージャーの操作が可能です。
  3. Yahoo!タグマネージャー利用規約の画面が表示されるので、規約内容をご確認のうえ、[利用規約に同意してサイト選択へ]ボタンを押す
    サイトを設定する2
  4. 「Yahoo!タグマネージャーサイト設定」画面が表示されるので、「アカウント名」を確認し、「新規作成をする」を選択
  5. 「新規作成する」、「既存のサイトから選択する」のいずれかを選択
  6. 「新規作成する」を選択した場合は、「サイト名」と「確認用URL」を入力し、[設定してアカウント一覧へ]ボタンを押す
    サイトを設定する3
    サイト設定について
    • サイト名
      サイト名として認識しやすい任意の名称を入力します。ここで入力するのはURLではありません。
    • 確認用URL
      サイト名称とリンクした認識しやすいサイトURL(トップページなど)を入力します。
      ご注意
      確認用URLについて
      確認用URLの登録時に誤入力などにより実際とは異なるURLを登録してしまった場合、広告主様ご自身による修正ができません。Yahoo!タグマネージャーによるタグの管理・運用には影響ありませんが、正確に入力してください。
      ヒント
      Yahoo!タグマネージャーからサイトを新たに設定することはできません。新たにサイトを設定する場合は広告管理ツールから実施してください。
      「既存のサイトから選択する」を選択した場合は、サイト一覧からサイト名を選択し、[設定してアカウント一覧へ]ボタンを押す
      サイトを設定する4
      ※ 「登録済サイト」を選択すると、同一アカウント内で設定済みの既存サイトから選択できます。複数管理者で同一のウェブサイトを管理する必要がある場合は 「登録済サイト」を選択してください。複数管理者で同一のウェブサイトを管理する際の概要については、「複数の管理者で同一ウェブページのタグを管理する際の設定方法」を参照してください。

      ご注意
      • サイトを設定できる権限は「管理者権限」のみです。
      • 一度設定したサイト名/確認用 URL の修正、削除はできません。