Yahoo!広告

Yahoo!広告ヘルプ

ターゲットリストを編集・削除する

ターゲットリスト広告の配信対象(または除外対象)ユーザーを蓄積したリストです。
さらに詳しく(検索広告)
さらに詳しく(ディスプレイ広告)
の編集・削除方法は以下のとおりです。

ターゲットリストを編集する

操作手順
  1. 新しい広告管理ツール 右上にあるスパナ型のアイコンをクリックします。
  2. 「共有ライブラリー」の「ターゲットリスト」をクリックします。
  3. ターゲットリストの管理画面が表示されます。
  4. 編集対象のターゲットリスト名をクリックします。
    ターゲットリスト名をクリック
    ヒント
    ターゲットリスト名のみを編集したい場合は、鉛筆アイコンをクリックすると直接編集できます。鉛筆アイコンはターゲットリスト名にポインタを合わせると表示されます。
    鉛筆アイコンをクリック
  5. ターゲットリストの編集画面が表示されます。
    編集対象のリスト種別ごとに表示される画面は異なります。

    リスト種別ごとの設定項目については、「ターゲットリストの作成」を参照してください。
  6. 編集が完了したら「保存」ボタンを押します。

ターゲットリストを削除する

操作手順
  1. 新しい広告管理ツール 右上にあるスパナ型のアイコンをクリックします。
  2. 「共有ライブラリー」の「ターゲットリスト」をクリックします。
  3. ターゲットリストの管理画面が表示されます。
  4. 削除対象のターゲットリストにチェックを入れます。
  5. 「一括操作」ボタンを押し、「ターゲットリストを削除」をクリックします。

    ヒント
    • 組み合わせリストに含まれるターゲットリストは削除できません。削除する場合は、組み合わせリストから削除対象のターゲットリストを外す、もしくは組み合わせリストを削除してから、当該ターゲットリストを削除してください。なお、両方のターゲットリストにチェックを入れて、同時に削除することは可能です。
    • 類似リストの基になっているターゲットリストは削除できません。削除する場合は、最初に類似リストを削除してから、当該ターゲットリストを削除してください。なお、両方のターゲットリストにチェックを入れて、同時に削除することは可能です。
    • 広告グループに設定しているターゲットリストが削除された場合、設定が解除されるため、広告グループのサイトリターゲティングは「設定なし」となります。
    • ターゲットリストのアカウント間共有を利用中の場合、広告グループに設定している共有ターゲットリストは削除できません。共有ターゲットリストを削除する場合は、当該ターゲットリストの広告グループへの設定を解除してください。